本日のよろこびごと。(693)


魚とか 野菜を漬けても うまかろう(喜)
流行の塩麹ってのを初購入。賞味期限が近いからとお買い得になってたので。魚を漬けたりいろいろなレシピがありそうだけど、ここは一気に使い切ってしまおうとチャレンジしたのが、

作り方は商品の袋に書いてあったのと、レシピ本を混合してアレンジ、

  • 煮汁:だし汁+塩麹+酒、そしてニンニクを1粒そのままポンッ
  • 具材:豚バラ、豚ロース、白菜、水菜、きのこいろいろ、長ネギ、豆腐

塩麹そのものの塩気が思っていたよりも強くて、なんの味付けもいらず。深みがありながらさっぱりとしていて、うまうま〜。普段のお鍋と違って馴染のないぶん、まるで旅館で食べているような疑似余所行き気分も味わえてよかったです。
要は、甘くない酒粕で煮たようなもんだから、当然あったまるし寒い夜にはぴったりだったな、うん。