本日のよろこびごと。(539)

とり松のばらずし


雛飾らず ちらし寿司のみ 食べなむと(喜)
ひな祭り〜♪
毎年恒例の大内塗の雛人形を出しそこねたものの食い気はゆずらず、デパートの京洛フェアなる催事でちらしずしを夕食に仕込みました。

  • 網野とり松のばらずし 1人前840円

催事では2番人気の行列ができて期待高まる。ちなみに一番人気は阿闍梨餅。
お祭りなどで大量に作って四角く取り分けて供する郷土料理とのこと。ゆえにお持ち帰り用は約10cm四方の大きさのこじんまりとした折で、一見、
「た、足りない?」
ところが実際に食べてみると、ぎゅうぎゅうおにぎり2個分ほどの酢飯が詰め込まれているので(←実演販売なので現場を目撃)、見た目よりも満腹になります。
作りは白い酢飯に錦糸卵やかまぼこ、甘辛い根菜などがトッピングがされた、ほぼ普通のちらし。特徴は、真ん中に鯖のそぼろがご飯でサンドされた形で入っているところ。そぼろの味付けは甘辛濃いめ。
ものめずらしさも手伝い美味しく頂戴したけれど、催事で30分も並んで買うほど…かな?