本日のよろこびごと。(116)


ホタテうんま〜〜!(喜)
節分ですねー。だからというわけでもないけれど活ホタテを買いました。さてどう料理してくれようか、やはりせっかくなので殻ごと豪快に網焼きだよねぇ〜というので100円ショップで網も購入。わくわく。
調理。
ナイフでいったん殻からはずして水洗い、中毒しやすい内臓を除去した後ふたたび片側のみの殻に乗っけて、熱した網の上へオン。1個目はバター醤油で、2個目はレモン&マヨネーズでいただきましょう。網が小さいので1個ずつしか焼けないのが難点。しかも遠赤外線とやらのセラミック越しなので思ったよりも時間がかかる。1個目をゆっくりいただいている間に、やっと2個目があがるような感じかな。
感想。
おお、うまし。バター醤油は磯の香りがたって、なんか旅先を思い出す。房総の宿で食ったかも〜な漁師風、ちょっとしょっぱめ。レモン&マヨのほうはもう少し料理したっぽい感じかな。自宅でご飯のおかずとしていただくならどちらかといえばマヨのほう。それと後から気づいちゃったんだが、わざわざ殻で焼く意味はあんまりないかもしれんね。中身をだしてテフロンのフライパンで焼いてもおんなじことなんじゃねえ? 汁が網に落ちる危険性と戦わなくていいし、風情うんぬんよりそのほうが家で食べるには食べやすい。でもま、せっかくだもんね。網、買ったし。