スコッチ・パンケーキ


別名をドロップ・スコーンともいうイギリスでポピュラーなパンケーキ。本に載っていたのが素朴でうまそーなので本日のおやつに作ってみました。

  • 材料:小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/4、グラニュー糖25g、牛乳25cc、全卵1/2個

レシピは超簡単、上記材料を混ぜてフライパンで焼くだけ。そりゃま粉をふるうぐらいの手間はかけましたが。これで直径10cmのが2枚、一人分の軽めのおやつ量です。
焼き上がりは普通にパンケーキというか…どら焼きの外側?みたいな感じです(デジカメ故障中のためお写真がなくてすみません)。
さて実食。そのまま何も付けないでいただくとやや味気ない。現地ではジャムとかバターとかつけて食べるんだそうで、ハチミツをつけていただきました。なんか…うまいけども、ふつーにパンケーキでは? ホットケーキとの違いはいったい? 生地の甘さが控えめなのでソーセージとかはさんで食べてもいけそうなとこかしら。
「あっ!」
とんでもないことに気づいてしまいました。アタシってば砂糖25gなのに10gしか入れてない。それにベーキングパウダーは小さじ1/4でいいのに1/2も入れてる。がーん。
でも間違えたわりには市販のホットケーキミックスを使うより、こっちのが好みだわ。さすがイギリス(って違うか)。