サラダうどん


暑いっ!
そのくせ食欲が落ちないところが解せないが、さっぱりとしたものには惹かれるようになりました。そこでよくつくるようになったのが、サラダうどんです。
具はなんでも。
たとえば今日は冷蔵庫の在庫から、カニ蒲、きゅうり、トマトを入れました。ツナ缶・コーン・レタスなら洋風に、梅干・かつおぶし・おくらだと和風になりますね。
タレ。
めんつゆがデフォルトで、ゴマドレッシングやマヨネーズをお好みで。
要は麺ですよね。
つるりのど越し、それでいて適度な腰のある細めがアタシの理想。そんな要望にヒットしたのが加ト吉の稲庭風うどん(細麺)ってやつ。別に宣伝じゃないですよ〜。加ト吉といえば讃岐うどんだけれど、ちと太すぎ。大根おろしと醤油なんかでもっとシンプルにいただきたくなります。サラダにして具沢山をからめてツルツルすするには、稲庭風の細さが好ましい。細いくせにちゃんと腰もあって、ゆで加減を間違えてやわすぎた!という失敗もいまのところはありません。おすすめです。
今年の夏はサラダうどんで乗り切れるかな?