舞茸に参ったけ〜


昨夜の『ためしてガッテン!』のテーマは舞茸。
「椎茸などきのこ類に含まれるβグルカンはがん予防(治療)への効果が指摘されていて、椎茸のβグルカンについて実際に臨床試験中。きのこ類のβグルカンのうちで、舞茸だけが経口摂取(つまり食う)で効果が確認されている(他は注射)」
だそうだ。勉強になりますねえ。食材としてあまり注目してなかったけども身体によろしくて、おいしい調理方法(60〜70℃の間にうまみ成分が蓄積される)も伝授してくれたので、よおおぉぉし、食ううぞぉぉー!
盛り上がるアタシ。ところがそこへ非常のテロップが…
「リウマチ(膠原病)やアトピーの方は症状が悪化するおそれがあります」
げげげ、オレはリウマチ予備軍で、ばりばりアトピーなのに〜。しょんぼり。