本日のよろこびごと。(838)

塩キャラメルポリコーン


神経質に なりすぎるのも 毒というし(喜)
寒いっすねー。
さて今日は、3日前血圧144に驚いて*1減塩生活をはじめてこんな短期間にもかかわらず…

  • 減塩ではやくも味覚が変化した気が!という話

亀田のソフトサラダという塩味の煎餅が大好物なんだがおやつにほおばったら、
「なんじゃこりゃ? しょっぱくてこんなもん食えるかー!」
これまでは煎餅本体の塩分だけでは足らず指先についた塩気をなめて補てんしてたぐらいだったのに、わずか3日でこれほど味覚が敏感になるとは。それだけいままでは塩気をたっぷりとりまくってたってことなのかもしれんが、人間の順応力ってのもすごいと思う。
ちなみに減塩生活にあたり醤油を替えただけでなく、食事からみそ汁と漬物の2品を撤去、もこみちのオリーブかアタシの塩かってぐらい大盤振る舞いしていた肉・野菜ソテー時の塩ふり量もかなり控えるようにし、パンにはバターではなくジャムを塗り、などなど。
ところで今、手元には“塩キャラメルポリコーン”というのがある。袋の但し書きには、
”フランスブルターニュ産のゲランド塩使用、サクサクコーンを濃厚な塩味のミルクキャラメルで包んだ新食感ポップコーン”
ううっ、めちゃくちゃウマそう…しかしよりにもよって「塩味」、しかも「濃厚な」。この「濃厚な」が「塩」にかかるのか「ミルクキャラメル」にかかるのか…。

*1:12月15日のブログ参照