本日のよろこびごと。(32)


「おいなりさん、うま〜」(喜)
人生初、おいなりさんを手作りしてみました。前日から煮ておいた油揚げに酢メシをつめるだけだけど、結構めんどくさかった〜。でもその甲斐はあったかな。お皿に積み上げたときの達成感がいいねぇ(7個完成、1個破裂)。
いなりといえば、自家製おいなりさんと太巻きの詰め合わせが、大嫌いだった運動会の一番の思い出でした。…どんなにかめんどくさかったであろう。母ちゃん、いまさらながらありがとー(感謝喜)
でも今回自家製したことの収穫は「うま〜」や「感謝」のみにあらず。
「えっ、揚げを煮るのにこんなに砂糖を!?」
「ええっ、酢メシにもこんなに砂糖が!?」
という驚愕の事実を知ったこと。うーむ、知らぬが仏であったか(知喜)