果実酒の季節です

hal8182006-04-02


と言っても今まで仕込んだことなんて、子供の頃に母の梅酒仕込みの手伝いをした記憶ぐらい。それが今年は「なにか造りた〜い!」という内なる欲求に突き動かされ仕込んでしまいました。
デコポン酒とイチゴ酒。
きれいでしょー。1Lの密閉ビン、それぞれ600mlのホワイトリカーをベースに、イチゴのほうだけレモン汁(ポッカレモンを使ったけど大丈夫かね?)と氷砂糖を足しています。イチゴの赤い実の色がすでにうっすらと溶け込んで、あわーくピンクに色づいてわくわく感が高まります。『赤毛のアン』でアンとダイアナが飲んでよっぱらちゃったのがイチゴ酒でした。こちらは冷蔵庫に、デコポンのはシンクの下にてこれからしばしの熟成。1ヵ月後ぐらいには飲めるらしいけれど、半年以上経ったらさらにおいしいらしいです。
「おいしくなあれ!」